加入收藏
当前位置:首页 > 佛教一论

如何变的更美丽?

来源:中国佛教印经网 日期:2017-07-15 点击:

如何变的更美丽?

  爱美是人的天性,现代女性为了追求美丽,花费了许多金钱来整容、塑身,或是购买高级化妆品,所以在各种媒体上,我们经常可以看到琳琅满目的化妆品、整型美容广告。这些现象反映出现代人因为心灵空虚,所以致力于追求外表的美丽,希望吸引别人的注意力,来证明自己的价值。

  虽然说:‘人不可貌相。’但是现今社会,多半是以貌取人;而且所谓‘人要衣装,佛要金装’,或是‘女为悦己者容’,基于这些理由,把自己打扮得美一点似乎没有什么不对。可是如果将打扮看得太重要,变得走火入魔,又太过分了。就像在‘东施效颦’的故事里,西施颦眉捧心看起来之所以美丽,因为那是她自然的举止,并非造作而来,东施刻意模仿,反而成了丑八怪。所以,真正的美必须从内心散发出来,如果没有美好的内心质地,就不可能拥有真正的美。

  真正的美,需要长时间慢慢的体会。第一印象的美,则是看到容貌或表情所留下来的瞬间印象,很容易伪装、骗人。所以,一个人的美丑,需要经过相处才能知道。如果第一印象看到是美的,以后也 越看越美,才是真正的美人;如果不是真正的美,经过一段时间相处后,就会由美变丑。所以第一印象的美不能做为判断的标准,因为有可能只是化妆的效果。

  像现在一些明星的婚姻非常脆弱,往往一见钟情之后就马上结婚,结婚以后又没有进一步相互了解,于是彼此就越看越不顺眼,最后只好离婚。为什么呢?别人都羡慕他们美好的容貌,但是他们却彼此 越看越丑,越看越不是味道,最后只好离婚,原因可能就出在他们缺少真正内涵的美。

  所谓‘内涵的美’是什么?是一颗真诚的心,换句话说就是:‘我是什么,就是什么。’除了天生的容貌之外,透过教育、修养,所培养出真诚坦率的性情,这才是真正的美。

  曾经有一位居士的女儿,自觉容貌羞于见人,所以我每次到她家去,她就躲起来不见人。她爸爸说:‘我的女儿就是这么自卑,不愿意让别人看。’我说:‘没什么好怕的,不管她长什么样子,只要用真面目见我,就是最美的。’他女儿听到后,自觉不太好意思,于是就从房里走出来见我。我对她说:‘你不丑啊!可是你如果老是觉得自己长得丑,就会真的变成丑八怪。你要这样想:“我有谦虚心、我有慈悲心、我有真诚心,我一点也不丑。”’

  几年之后,这个女孩的态度变得落落大方,再也不怕出门见人,我问她:‘你还觉得自己丑吗?’她笑说:‘我不丑!师父,谢谢你。’

  所以主宰美丑的是自己的内心,而不是外在的容貌。先将自己的心转变为美好的心,别人就会觉得你越看越耐看,越看越是个美人!

上一篇:如何不生气?
下一篇:返回列表
关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8