加入收藏
当前位置:首页 > 佛教一论

气到忍不住时怎么办?(图文)

来源:中国佛教印经网 日期:2017-09-28 点击:

22.jpg

  有人说“沉默是金”。沉默并不等于就是沉没,被骂、被冤枉时,你沉默下来,别人可能说:“你不回应,表示你就是那样的人。”
  
  可是,在很多情况下,当时不理他就没有事,如果你立刻辩驳,状况反而更严重。你先回避一下子以后,等到对方情绪稳定了,气也消了再找他谈,这才事有智慧地处理事情。
  
  如果真的气到忍不住时,该怎么办呢?
  
  第一、体验呼吸。你可以注意呼吸,留心呼吸、享受呼吸。
  
  第二、你先回避,改做其它事情,或是去散步,注意身体怎样动作,你的心情就会平和下来。
  
  不论你正在做什么,就只管注意你的动作。因为正在气头上,用思考是没有用的,也很容易钻牛角尖;所以,只要体验你的动作、体验你的心情,来转移你的目标、转移注意力,心情立刻就会平和下来。这样就是有智慧的人。(圣严法师)
  
  

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
冀ICP备11019469号-8