加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

阿弥陀佛四十八大愿讲记 第十一:正定必至涅槃愿

来源:中国佛教印经网 日期:2017-06-15 点击:

  第十一:正定必至涅槃愿
  
  设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。
  
  这一愿意谓:设使我成佛的时候,国中天人必定能安住于大乘正定聚,必定能证到大乘涅槃佛果;如果这一愿不能实现,就不成佛。
  
  阿弥陀佛因地为何建立此愿呢?法藏菩萨考察他方世界修行者,由于烦惑的厚重,在菩提道上进进退退,或功夫上轨道,又大多堕入声闻、缘觉地,成佛无期,甚或有堕入三恶道的厄难,是故法藏菩萨悲心启建此愿:在我成佛所住持的净土,诸往生者,悉得入大乘正定聚,保任行人不至中途退转或取证偏真涅槃,必定加持护佑其成就大乘的佛果。这一愿表明阿弥陀佛启建净土的终极目标,以一佛乘度脱众生,欲令一切众生速疾稳妥地圆成无上涅槃果。这条愿对修行人非常重要。我们通过佛的遗教与善知识的开导,知道本具佛性,发心修行,指向的目标就是成佛。然而吾人以通途法门依自力断惑证真,其过程可谓险象环生,稍失正见,即陷群魔,求升反堕,甚可怖畏,《首楞严经》五十种阴魔可资佐证。道高一尺,魔高一丈。凡夫众生自力怯弱,离却佛功德力的加被,将何以堪!
  
  一般来说,吾辈凡夫在修道的过程中,有三关难以透过,第一是脱离三界生死轮回难,即透脱凡圣同居秽土难。修行通途佛法,破见思惑方可长揖生死,不堕轮回。这对末法众生来说,难得其人。而净宗信愿持名,乘托阿弥陀佛大悲愿力,即可横截生死急流,由凡圣同居秽土生到凡圣同居净土,不再遭受轮回之苦。第二是不取证偏真涅槃难。自力修行,勇猛精进,如救头燃,或可证人我空,得阿罗汉果。这时,往往得少为足,取证偏真涅槃,堕无为坑,饮三昧酒,对严土利生不生好乐。这在大乘菩萨道看来,乃焦芽败种,中止化城,永不得成就佛果,这是通途修行的一大陷阱。大乘圆教七地菩萨亦遭遇此困境,得十方诸佛加持劝勉,方能前行至八九十地。然念佛往生西方净土,得阿弥陀佛欢喜光注照,生起庄严净土、饶益众生的大悲心,进趋大乘佛果,修大乘菩萨行,不会滞留化城,以小乘自了汉为满足。第三是得阿惟越致成就佛果难。通途佛法修行,首先关注的位次是获得阿鞞跋致(不退转位),这相当于破一品无明之圆教初住菩萨以上的水平。如果一个修行人未能获得不退转位,便如空中柳絮,进退无据,属轻毛菩萨,动经尘点劫,进进退退,难成道果。譬如舍利弗在六信位时,因乞眼一事退失大乘心,六十小劫堕在声闻位,不能契证第一义谛。然往生到西方净土,即是入大乘之门,靠阿弥陀佛大悲光明愿力加持,即可安立于大乘正定聚。有如是决定成佛之因,决定圆证大乘佛果,菩提道上无有迂曲弯路。
  
  有人质疑:业力凡夫,贪瞋痴三毒烦恼常起现行,云何得生极乐世界,即得不退转(阿鞞跋致),超过三界轮回呢?智者大师曾回答:有五种因缘能令往生者不退转:一者,阿弥陀佛大悲愿力的摄受加持,能令往生者得圣位不退(不堕凡夫位)、大乘菩萨行不退(不堕入二乘自了行)、念不退(念念与一切种智相应),身口意业随智慧行,乃至于念不退中,顿然超越四十一因位,疾速成佛;二者,阿弥陀佛光明常照,能令往生者的大乘菩提心恒常增进不退;三者,极乐净土水、鸟、树林、风声乐响悉能讲经说法,随往生者之心,演说苦、空等四教*轮,闻者常起念佛念法念僧之心,得三宝力加持,故得不退转;四者,极乐净土纯诸菩萨以为良友,外无神鬼魔邪的干扰,内无贪瞋痴烦惑,由名号功德力故,烦恼毕竟不起,故得不退转;五者往生极乐即得寿命永劫,与阿弥陀佛、观音、势至平等无别,得以长时修道,悟入无生法忍,故得不退转。(参见智者大师《净土十疑论》)由此证知,业力凡夫乃至五逆十恶者,念佛往生悉皆得不退转,毕竟成佛,此乃净土法门胜妙之功德。
  
  《无量寿如来会》云:“彼国众生若当生者,皆悉究竟无上菩提,到涅槃处。何以故?若邪定聚及不定聚,不能了知建立彼因故。” 证知,我等众生深信切愿,念佛求生,即是住于正定之聚,决定能到彼岸涅槃处。这一愿还向法界众生提供了这样的信号:一个生命体的最高价值是成就佛果。在如是崇高的生命目标面前,世间的一切荣华富贵,悉皆梦幻泡影,终究归于破灭,都是流沙上的高楼,难免塌陷之虞,唯有自性涅槃之常乐我净是真实永恒的。龙树菩萨于《大智度论》中曾开示:行人不得阿惟越致,欲度众生,无有是处。我等众生发菩提心,欲救度有缘众生,正宜信愿持名,往生极乐净土,亲觐阿弥陀佛,得阿鞞跋致,方可回入娑婆,广度含识。此乃自利利他之妙行,阿弥陀佛给予一切众生成佛之真实大利,可谓慈悲至极。
 

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8