加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

阿弥陀佛四十八大愿讲记 第十三:寿命同佛永久愿

来源:中国佛教印经网 日期:2017-06-17 点击:

  第十三:寿命同佛永久愿
  
  设我得佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。
  
  这一愿意谓:设我成佛的时候,寿命无有限量,最低限度也有百千亿亿劫;如果此愿不成就,便不成佛。
  
  寿命的经历,有长有短。一切天人,乃至诸佛住世利生,亦有限量,唯阿弥陀佛的寿命,至为久远,非数量所能计算,故云“无量”。“寿”有纳受、不隔、相应等义。佛的法报化三身具相应的三种寿命。法身以真如纳受本觉之理为寿,无始无终。报身以始觉之智纳受本觉之理为寿,故报身佛寿有始无终,这是佛佛道同,皆名无量寿。应化身以悲愿领受机缘为寿,一期报得,酬愿度生,有始有终。法藏菩萨发愿所成的法报身与诸佛相同,寿命是无量之无量。下至百千亿亿劫,是指所成的应化身寿命说,乃有量之无量。这是诸佛所没有的愿。今如愿成佛,所以称名无量寿。克实而论,法报化三身圆融,三身寿命亦无碍。即长即短,报身寿即是应身寿;即短即长,应身寿即为报身寿;无长无短,报身化身寿即乃法身寿;长寿短寿并存,法身寿即是报身寿与化身寿。三身三寿,一一圆融,何可思议。
  
  阿弥陀佛的寿命无量愿,表面看来,是为庄严自身功德而发,实则由悲愍众生之心而发起。因为教主住世时间短,则摄化众生的机缘也就短促,众生难以逢遇。若教主长久住世,则予以众生得度的机缘无穷,饶益众生的功德便无尽。我等净业行人了知阿弥陀佛寿命无量,自然心安快慰,不致有佛涅槃不得亲炙之忧虑。称理而言,自性常照即无量光,自性常寂即无量寿。阿弥陀佛彻证心性奥藏,是故光寿无量,普利众生。常寂而复常照,即寿而光;常照而亦常寂,故即光而寿。阿弥陀佛虽过十万亿刹土之外,而实于娑婆世界众生心中,结跏趺坐,俨然不动。吾人不应佩长生之要诀,枉自夭折殇亡。心有智慧光明,却分别计度,心性翻成黑暗,自昧自迷,诚为可怜悯者。今幸闻净土法门,以阿弥陀佛果地之无量光寿,显发我等众生心内的无量光寿,何其庆哉!

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8