加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

阿弥陀佛四十八大愿讲记 第二十五:菩萨演一切智愿

来源:中国佛教印经网 日期:2017-07-12 点击:

  第二十五:菩萨演一切智愿

  设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。
  
  这一愿意谓:若我成佛时,我刹土中的菩萨,个个都能有如佛那样的胜妙智慧,皆能演说一切智。如果此愿不成就,便不成佛。
  
  法藏菩萨见到有些国土的菩萨,虽有能力遍至十方刹土,供养诸佛,供具自在,然讲经说法不能完全随顺佛智,教化众生的利益不普遍,故发此愿,令国中菩萨说法如佛。
  
  何谓一切智?梵语萨婆若,即如实了知一切世界,众生界有为、无为事,及过去现在未来之因果差别。一切智与一切种智表总相与别相二义,总相是一切智,别相是一切种智。因是一切智,果是一切种智。佛是了达法界性相事理的一切智人。佛智探古知今,八方上下、过去未来现在之事,佛智了了知晓。若干劫后的某时辰,降一场雨,那场雨会有多少水滴,每个水滴有多少微生虫,佛悉知悉见。十方众生心之所想,如来亦悉知悉见,诚如《无量寿经》所云:“如来定慧,究畅无极,于一切法,而得自在。”当释迦佛称自己是一切智者时,外道常持怀疑勘验的态度。有这么一个公案:一日佛在树林静坐时,有一婆罗门走过来,直呼瞿昙名,说你自称是一切智人,那么请你回答这片森林有多少片叶子?佛即时说出一个数目。这个婆罗门到一个僻静地摘下了一篮子树叶后又回到佛所,说:“现在再请你说这片树林里有多少片叶子?”佛又说了一个数目。那位婆罗门一核算,第一次所报的数目减去篮子里的叶子数,正好等于第二次所报的数目。那位婆罗门敬佩不已,也随佛出家。是故诸佛契证诸法实相,能以无尽之智知无尽法。佛乃大觉世尊、无上士,斯语不虚。
  
  西方净土的菩萨无明未尽,而能讲经说法,如佛一切智所说,无违无失,究畅诸法的秘髓心要,或演说佛法僧三宝之声,或演说声闻缘觉之寂静无我之声,或演说菩萨大慈悲声、无生忍声,乃至甘露灌顶众妙法声,或演说诸佛果觉十力、四种无畏、十八不共法之声。如是等法音,称合众生的根机,随宜演说,令其各得法益。这全是阿弥陀佛果地智慧的恩赐,证知往生净土是疾速证入一切智的捷径。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8