加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

阿弥陀佛四十八大愿讲记 第二十六:菩萨得金刚身愿

来源:中国佛教印经网 日期:2017-07-13 点击:

  第二十六:菩萨得金刚身愿
  
  设我得佛,国中菩萨,不得金刚那罗延身者,不取正觉。
  
  这一愿意谓:设若我成佛时,我刹土中的菩萨,个个都能获得如佛一样的金刚不坏身,复如那罗延天之力大无穷。如果此愿不兑现,便不成佛。
  
  此愿承接上面之愿,虽有说法如佛的口业德,身体亦皆如佛那样强壮坚固,犹如金刚之坚硬,不为任何外物所坏,又具有巨大的神力,如那罗延天,如是方可入烦恼邪见稠林,开化恒沙众生。阿弥陀佛为加持净土菩萨分身浊世行菩萨道顺利畅达,故兴此愿。
  
  我们这业力感报的血肉之躯,是很苦恼的。人之大患在于有身,由地水火风四大构成的幻躯,有一大种不调和,便会生病。犹如篓中的四条毒蛇,无论你侍候它们多么周全,它总是背恩反噬。吾人业报身,无常无强无力无坚,速朽之法,为苦为恼,众病所集。是身如泡沫,不得久立。是身如焰,从渴爱生。是身如幻,从颠倒起。是身不净,恶秽充满。是身为灾,百一病恼。是身无定,为要当死。是身如毒蛇,如怨贼。所以吾人要厌离这业报身,要好乐佛身。
  
  佛身者,即是法身,亦即金刚那罗延身。此佛身乃从无量功德智慧生,从慈悲喜舍生,从菩萨六波罗蜜乃至无量波罗蜜生,从佛的果觉十力、四无所畏、十八不共法生,从断一切不善法生,从如是无量清净法生如来身。我等凡夫,欲得佛身,疾除业报身诸多病苦,当发信愿持名、求生极乐净土之胜心。何以故?对我执深重的凡夫来说,欲离开这五蕴的陋劣之躯,万难万难。而仰赖阿弥陀佛愿力,临命终时,诞育于莲华中,转凡夫血肉之身为金刚那罗延身却易如反掌。金刚那罗延身由光与磁合成,远离一切疾病苦恼,远离污秽无常的幻象。证知往生极乐不仅寿命与佛同等,身相亦同佛那样的清净庄严、坚固大力。由身心同构故,得那罗延坚固幢心,得常精进心,得大勇猛心,得被金刚甲胄心。阿弥陀佛慈悲加被的功德,可谓无以复加。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8