加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

阿弥陀佛四十八大愿讲记 第二十七:万物悉皆殊特愿

来源:中国佛教印经网 日期:2017-07-14 点击:

  第二十七:万物悉皆殊特愿
  
  设我得佛,国中天人,一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了,辩其名数者,不取正觉。
  
  这一愿意谓:若我成佛的时候,国中正报的天人、依报的万物,一切都有无量的庄严、清净、光明与华丽。这些依正的体质形状、颜色悉皆无与伦比,其细微之美,神韵之妙,无能用语言来称叹,也不能用心思去测量,不但他方刹土的众生不能明了这种胜境,就是具有天眼通者,也不能明了、辩说安养刹土的形色、庄严、光明等名相数字。如果此愿不兑现,我便不成佛。
  
  极乐世界依正二报是阿弥陀佛大愿大行、称性功德之所成就,其严净光丽、穷微极妙之景况,天亲菩萨概述为三类二十九种庄严功德。其清净总相表述为:“观彼世界相,胜过三界道,究竟如虚空,广大无边际。”兹引阿弥陀佛的莲华座的妙德,用作尝一滴水知大海味之比况。阿弥陀佛的莲华之坐,由无量珍宝合成,有八万四千叶,每瓣叶上有数万种珍宝的颜色,一一叶上又有八万四千微细的纹脉,犹如天然的妙画。每一叶脉又放八万四千光。一一华叶间,有百亿摩尼珠王以为映饰,一一摩尼珠王放千道光明,那些光明犹如华盖,遍覆在七宝地上。又有离垢宝珠作为莲台,此莲华台有八万金刚赤宝、如意宝珠以及殊妙的真珠网来庄严此莲台。在这莲华台上,自然而有四柱宝幢,一一宝幢高显,犹如百千万亿须弥山,宝幢上的宝幔犹如夜摩天的宫殿。又有五百亿微妙宝珠庄严莲华台的宝幔,一一宝珠有八万四千种光明,一一光明有八万四千种各异的金色,一一金色遍洒七宝地,处处变化,呈现种种奇异相状,或为金刚台,或作真珠网,或作五彩斑斓的莲华云。这些光云随意变现种种形相,广作令众生开启正觉的佛事,真可谓穷微极妙,妙不可言。又其宝树、宝地、宝池、德水等庄严,亦是神妙莫测。
  
  安养刹土无尽的依正庄严,是由阿弥陀佛因地,思惟摄取他方佛国的一切胜妙庄严,并经由无量劫积功累德所成就。由阿弥陀佛无漏万德与福力无量故,所流现的依正庄严亦无可限量。一一庄严事相全显法界理体,出三界秽有之清净的妙有,故能穷微;全性即修,第一义谛妙境界相,故称为极妙。西方极乐世界全体依正庄严,唯佛与佛方能究竟明了。吾人以西方妙境恒常熏习,自可引生性德妙用。以阿弥陀佛净土种种庄严作增上本质,带起众生自身种种庄严。净土无尽庄严与六字洪名亦是有相即相入、广略互摄的特质。极乐世界依正庄严(广)凝聚在南无阿弥陀佛名号中(略),故能令信愿持名者,念念成就如是功德庄严。是心作佛,是心是佛。广略相即,妙德难思。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8