加入收藏
当前位置:首页 > 法音宣流

阿弥陀佛四十八大愿讲记 第二十八:菩萨道树普见愿

来源:中国佛教印经网 日期:2017-07-15 点击:

  第二十八:菩萨道树普见愿
  
  设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见道场树无量光色,高四百万里者,不取正觉。
  
  这一愿意谓:设我成佛的时候,国中的菩萨,不唯久修的圣贤菩萨,乃至初发心的功德薄少的菩萨,也能亲知亲见极乐世界中道场树的光明与颜色,及树高有四百万里;如果此愿不成就,便不成佛。
  
  道场树又称菩提树、思惟树。一切诸佛,皆于菩提树下之金刚座成佛,故称道场树。诸佛成道,各自有其菩提树名。如过去毗婆尸佛之波波罗树,尸弃佛之分陀利树,乃至释迦牟尼佛之钵多树。世尊成道地之菩提树,屡次遭受砍伐、火烧,然仍新芽繁茂。
  
  一切诸佛,皆以道场树作佛事。阿弥陀佛成道的菩提树,其树高四百万里,周围五十由旬,枝叶四布二十万里,由诸多珍宝自然合成。宝树枝条间,垂以璎珞,珍宝罗网覆盖其上,微风吹拂宝树枝叶,演出无量妙法声。其声普闻无量世界,众生闻者,六根清净。宝树之茎枝叶果皆辐射无量光色,照耀无极。光色之中又能现出他方刹土种种庄严景象,令诸往生者油然生起止恶扬善之心。诸往生者见到宝树的形相,闻到宝树的声音,嗅到宝树的香气,尝到宝树的果味,系念宝树的功德,都能身心柔软,乃至得到甚深无生法忍,住不退转至成佛道,六根清净澈亮,无诸烦恼忧患。道场树能做殊胜的佛事,令诸往生者破无明、显智慧、证佛果。
  
  从自力修因证果的通途教法来看,功德甚深的大菩萨方能见到殊妙的道场树,少功德者(即未证无生法忍者)没有修集见佛的福慧之因,便见不到道场树。
  
  比如释迦牟尼佛住世教化众生,众生随着各自的业力所见到的佛身各有不同。有的见到百千由旬相好庄严的报身佛,有的看到的是丈六八尺的黄面比丘,还有的看佛就像一块黑炭。同样的一尊佛,各人所见不尽相同。可见,要用深厚的福慧善德才能见到道场树,少功德者甚难目睹。由此法藏菩萨发愿:只要往生到我的刹土,哪怕福德智慧浅薄,都能蒙佛力加持见到道场树,获到殊胜得法益。此皆阿弥陀佛因地所发四十八愿功德力故,愿心圆满无缺故。能令诸往生者,见闻觉知道场树,得音响忍、柔顺忍乃至无生法忍。阿弥陀佛通过道场树给予往生者的威神加持力不可思议。

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8