加入收藏
当前位置:首页 > 妙胜法宝

处理是非的方法

来源:中国佛教印经网 日期:2017-06-17 点击:

处理是非的方法

  有人说:“有人的地方就有是非。”是非虽然到处可见,不过所谓“是非朝朝有,不听自然无”,只要我们懂得处理是非,自然不会受其干扰。处理是非的方法,有下列四点:
  
  一、不说是非:俗语说:“谣言止于智者。”再多的谣言、是非,只要我不说,是非自然消失。
  
  二、不传是非:我不但不说是非,而且面对是非,要做到不传播是非,以免是非渲染、扩大。
  
  三、不理是非:对于世间的是是非非,你越理它,它就越理越乱。所以处理是非的另一个办法是,不理是非。
  
  四、不听是非:尽管再多的是非,我都“非礼勿听”,因为是非、谣言是极可怕的。对日抗战期间,有一天,空袭警报声大作,有个人说:“一架飞机来袭了!”随后有人问:“多少飞机啊?”他回答:“是一架飞机!”问的人没听清楚,就立刻传告别人:“十一架飞机!”有人再问多少架飞机,他说:“就是一架飞机!”结果谣传到最后成为“九十一架飞机”,可见以讹传讹,多手传播的可怕。
  
  因此,我们要想过清净自在的生活,就要会处理是非。处理是非的方法有:
  
  一、不说是非。
  
  二、不传是非。
  
  三、不理是非。
  
  四、不听是非。(星云大师)

关于我们 | 联系方式 | 大藏经 | 结缘赠送 | 法像助印| 经书助印 | 在线抄经
@版权所有:中国佛教网
地址:河北省石家庄市中华南大街485号壹江国际1010室 邮编:050081
电话:15031158023 投诉监督信箱:912711600@qq.com
主编单位:中国佛教协会慈善公益委员会
冀ICP备11019469号-8